Ложным ядром называется темно- окрашенная внутренняя зона древесины безъядровых лиственных пород (бука, березы, клена, граба, ольхи, осины и др.). От настоящего ядра она отличается неоднородным строением и менее правильной формой. На поперечном разрезе ствола в зависимости от формы различают округлое, звездчатое или лопастное ложное ядро (рис. 90); иногда оно бывает смещено в сторону от центра сечения ствола. Древесина ложного ядра окрашена в темно-бурый или красно-бурый цвет, иногда с лиловым, фиолетовым или темно-зеленым оттенком. От заболони ложное ядро отделено темной (реже светлой) каймой. На продольных разрезах заметна широкая полоса одного или нескольких из указанных цветов.

По поводу причин возникновения ложного ядра существуют различные мнения. Некоторые исследователи указывают, что ложное ядро вызывается дереворазрушающими грибами и представляет собой начальную стадию гниения. Другие авторы отмечают, что ложное ядро может возникать под воздействием грибов и происходящие изменения в строении и свойствах древесины вызваны защитной реакцией живого дерева.

Третьи авторы объясняют возникновение ложного ядра физиологическими (отмирание сучьев) и физико-химическими причинами; при этом развитие грибов считается вторичным, сопутствующим явлением. Существует также мнение, что образование ядра может быть у всех пород (хвойных и лиственных) и связано с изменяющейся с возрастом ролью внутренних зон ствола в жизнедеятельности дерева. С возрастом активная зона растущего дерева перемещается к периферии ствола, а центральная зона утрачивает свое физиологическое значение: она перестает выполнять проводящую и запасающую функцию, изолируется от живой заболони и затем отмирает.

У лиственных пород при этом полости сосудов перекрываются тиллами (в крупных сосудах) или заполняются ядровыми, главным образом дубильными, веществами, усиливающими защитную функцию дерева против грибов и насекомых. С точки зрения указанных авторов, возникновение ложного ядра, например у бука, представляет собой нормальное явление, не имеющее прямой связи с грибными поражениями древесины. Подобного вида образования могут возникать и под влиянием низкой температуры среды — морозное ядро. Между морозным и обычным ложным ядром не установлено принципиальных различий. В связи с этим морозное ядро следует рассматривать как результат ускоренного и потому менее ярко выраженного ядрообразования в условиях низкой температуры, ослабляющей жизнедеятельность дерева. Время начала ядрообразования (появление ложного ядра) у разных пород зависит от анатомического строения древесины, условий произрастания и физиологического состояния дерева.

В круглых лесоматериалах измеряется диаметр ложного ядра на верхнем торце в сантиметрах или в долях диаметра; в фанерном сырье (чураках) измеряется минимальная ширина наружной здоровой зоны в сантиметрах или долях диаметра. В пиломатериалах измеряются длина, ширина и глубина зоны ложного ядра в метрах, сантиметрах и миллиметрах или в долях длины, ширины и толщины сортимента. В фанере измеряется ширина полос ложного ядра в сантиметрах или процентах площади по отношению к общей площади листа.

Особенности ядра бука — присутствие большого количества тилл в сосудах и темно-коричневого пигмента в клетках сердцевинных лучей и древесной паренхимы. Особенно много тилл в кайме, отграничивающей ложное ядро или его части. В клетках сердцевинных лучей клена и прилегающих к ним элементов наблюдается накопление ржаво-бурого пигмента. Вследствие большой затиллованности древесина ложного ядра бука (и клёна) обладает сильно пониженным водопоглощением и очень трудно поддается пропитке антисептиками; водопроницаемость здоровой древесины и ложного ядра бука в радиальном и тангенциальном направлениях оказалась одинаковой.

Физико-механические испытания здоровой древесины и ложного ядра восточного бука показали, что физические свойства (плотность и усушка) практически одинаковы как в ложном ядре, так и в здоровой древесине. Из механических свойств в ложном ядре оказались заметно пониженными прочность при растяжении вдоль волокон и радиальном скалывании, удельная работа при ударном изгибе и торцовая твердость. Кроме того, оказалась пониженной способность к загибу, причем механические свойства оказались одинаковыми со свойствами здоровой древесины или даже немного выше (у западного бука). Стойкость против гниения древесины ложного ядра бука практически не уступает стойкости здоровой древесины.

Затиллованность сосудов у ядра европейского бука, несколько меньше, чем у восточного бука; плотность древесины ложного ядра и заболони практически одинакова (разница 2— 4 %); прочность при статических нагрузках древесины ложного ядра оказалась больше на 7—9% при сжатии и изгибе, удельная работа при ударном изгибе — меньше на 7—14%, стойкость претив гниения выше по сравнению со стойкостью древесины заболони.

Таким образом, древесина ложного ядра бука отличается от здоровой древесины меньшим водопоглощением (трудно пропитывается), пониженной прочностью при растяжении вдоль волокон, меньшей удельной работой при ударном изгибе и меньшей способностью к загибу, вызывающей повышенный брак при гнутье; по остальным свойствам древесина ложного ядра бука не ниже заболони, а по стойкости к загниванию превышает заболонь. У ложного ядра клена полученные данные показали только меньшее водопоглощение; остальные исследованные свойства древесины ложного ядра клена не уступают свойствам здоровой древесины или даже несколько превосходят их.

Влияние ложного ядра на свойства древесины березы изучено недостаточно. Цвет ложного ядра зависит от отложения в сосудах и паренхимных клетках бурого или красно-бурого зернистого вещества. Согласно имеющимся данным, древесина ложного ядра березы (без загнивания) обладает лишь несколько пониженной прочностью (при статических и ударных нагрузках). Стойкость против гниения (от домовых грибов) древесины ложного ядра не отличается от стойкости здоровой древесины. Окраска ложного ядра у черной ольхи также зависит от содержащегося в сосудах и клетках сердцевинных лучей зернистого вещества бурого цвета. Ложное ядро (без загнивания) заметно понижает прочность древесины при растяжении (на 20%) и удельную работу при ударном изгибе (на 30%). Прочность при статических нагрузках и твердость понижаются незначительно, но удельная работа при ударном изгибе снижается на 20—40%. Ложное ядро без признаков загнивания допускается с некоторыми ограничениями во многих сортиментах.