В древесине лиственных пород под воздействием физико-химических факторов, грибов и насекомых образуются сравнительно небольшие по размерам темноокрашенные участки древесины (по цвету напоминающие ядро и сердцевину), среди которых в зависимости от формы и расположения в стволе различают тангенциальную и радиальную пятнистость, а также сердцевинные повторения. Тангенциальная пятнистость чаще всего встречается у бука и заметна на торцах в виде вытянутых по годичному слою пятен шириной, примерно равной ширине годичного слоя, и длиной до 2 см, а иногда и более. На тангенциальных разрезах видны продольные широкие полосы коричневого или серо-коричневого цвета без красноватого оттенка; на радиальном разрезе — узкие полосы с резко выделяющимися на темном фоне сердцевинными лучами. Причина образования тангенциальной пятнистости — перерыв сокодвижения по части сосудов, закупоривание их тиллами и окрашивание древесины пигментами.

Радиальная пятнистость чаще всего встречается у березы, обычно ближе к центральной части ствола; на торцах сортиментов она заметна в виде небольших пятен темно-бурого, коричневого или темно-серого цвета, преимущественно вытянутых по радиальному направлению, т. е. вдоль сердцевинных лучей. На продольных разрезах пятнистость наблюдается в виде продольных полос, суживающихся по концам. Эти полосы часто называют челноками. Длина челноков до 30 см. Ширина полос на радиальном разрезе составляет несколько сантиметров. На тангенциальном разрезе полосы значительно уже, ширина их лишь несколько миллиметров. Челноки, окружающие мелкие сучки или глазки, называют усиками. Радиальная пятнистость красно-коричневого цвета встречается также в древесине бука. Появление радиальной пятнистости вызывается действием грибов или насекомых.

Сердцевинные повторения, как уже отмечалось, постоянно встречаются в древесине березы (служат для нее диагностическим признаком), а также у других лиственных пород (ольхи, рябины и др.). Сердцевинные повторения, или прожилки, как их иногда называют, хорошо заметны на радиальном разрезе в виде коричневых черточек, расположенных обычно у границ годичного слоя; на тангенциальном разрезе они имеют петлеобразную форму. У древесины березы из Ленинградской области ширина сердцевинных повторений на радиальном разрезе составила 1,5—2 мм, на тангенциальном разрезе — около 5 мм, а длина равнялась в среднем 5—10 мм, но в отдельных случаях доходила до 85 мм.

Сердцевинные повторения представляют собой заросшие рыхлой паренхимной тканью следы повреждений камбиального слоя дерева личинками мух Agromyza carbonaria, Dendromyza, Bettlae Kongas. Мухи чаще всего нападают на молодые деревья, поэтому число прожилок уменьшается по высоте ствола от комля к вершине и по радиусу ствола от центра к периферии. В круглых лесоматериалах пятнистость не учитывается. В пиломатериалах и фанере определяется площадь зоны пятнистости в процентах соответствующей поверхности сортимента. Крупные пятна измеряются по длине и ширине и учитывается их количество на 1 пог. м или на 1 м2.

Пятнистость не оказывает влияния на физико-механические свойства древесины. В крупных сортиментах она обычно допускается без ограничения, но при радиальной пятнистости материал необходимо подвергнуть камерной сушке. Сердцевинные повторения в крупных сортиментах не считаются пороком. Однако в шпоне и фанере, предназначенных для ответственных целей, прожилки допускаются с ограничениями, так как при большом количестве они могут существенно снизить прочность, особенно на растяжение.