Свежезаготовленные лесоматериалы, а также сухостойные и ослабленные деревья в лесу могут повреждаться насекомыми. Эти повреждения древесины называются червоточиной. На поверхности лесоматериалов видны круглые или овальные отверстия, бороздки или канавки. Основные разрушения совершают не взрослые насекомые, а их личинки, использующие древесину и кору для своего питания. В подавляющем большинстве случаев насекомые, закончив цикл развития во влажной древесине, после высыхания древесины вторично ее не заселяют. При хранении древесины насекомые повреждают в большей степени хвойные, чем лиственные лесоматериалы. Насекомые, разрушающие древесину, интенсивно развиваются при теплой и сухой погоде. Оптимальная температура, благоприятствующая жизнедеятельности насекомых, 18—24°, а относительная влажность воздуха 60-90%. В зависимости от глубины залегания различается червоточина поверхностная, неглубокая и глубокая.

Поверхностной называется червоточина, распространяющаяся на глубину не более 3 мм. Этот вид повреждения вызывают главным образом жуки-короеды. На поверхности древесины видны мелкие отверстия или ходы, образующие характерный рисунок.

Неглубокой называется такая червоточина, которая в круглых лесоматериалах распространяется на глубину до 15 мм, а в пиломатериалах — до 5 мм. Мелкие и крупные ходы вызывают древесинники, еловый усач и др.

Глубокой называют червоточину в виде крупных ходов, пронизывающих круглые лесоматериалы на глубину более 15 мм, а пиломатериалы — более 5 мм. Червоточину в хвойной древесине вызывают черные усачи и рогохвосты (древесные осы), в лиственной — дубовый усач и др. Для характеристики степени повреждения определяется разновидность червоточины и подсчитывается количество отверстий на 1 м длины или на всю длину сортимента, а в фанере — на лист.

Поверхностная червоточина не оказывает существенного влияния на физико-механические свойства древесины. При распиловке и лущении круглых лесоматериалов она обычно оказывается только в отходах: горбылях, рейках и др. Однако жуки-короеды служат разносчиками спор деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов. Кроме того, короеды, нарушая целостность коры, облегчают проникновение воздуха и испарение влаги, создавая условия для развития грибов. Неглубокая и глубокая червоточины в значительной мере нарушают целостность древесины и при большом количестве ходов резко снижают ее механические свойства.

Кроме рассматриваемых по ГОСТ 2140 разновидностей червоточины, различают трухлявую червоточину, которая вызывается группой домовых вредителей, способных развиваться на сухой древесине (мебельными и домовыми точильщиками, домовым усачом, термитами и др.). При такой червоточине количество глубоких ходов настолько велико, что древесина внутри превращается в трухлявую массу с большим содержанием муки, в то время как с поверхности нет других повреждений, кроме входных и летных отверстий. Трухлявой червоточиной считают также повреждения моллюском — морским червем (шашнем) древесины морских сооружений и судов. В сваях и столбах ходы морского червя сначала идут перпендикулярно поверхности до глубины 10—30 мм, затем поворачивают и идут параллельно годичным слоям вверх и вниз; при этом отдельные ходы никогда не пересекаются и не сливаются.