Наиболее важный для проектировщиков и строителей параметр – прочностные характеристики конструкционного материала. А вот тех, кто эксплуатирует уже готовые сооружения в российском климате, больше интересует его морозостойкость. Этот показатель определяется ГОСТом №530 от 2012 года - "Кирпич и камень керамические. Общие технические условия" и обозначается литерой F.

 

 

Понятие морозостойкость кирпича

Показатель морозостойкости соответствует максимальному количеству циклов замораживания/размораживания, при котором изделие не меняет своих механических и прочностных свойств. Методика определения морозостойкости материала в лабораторных условиях проста – 8 часов замачивания, затем 4 часа замораживания при температуре -20 °C, далее оттаивание в воде при температуре +20 °C, контроль результатов и затем, при необходимости, повторение всех операций.

Вот этот ряд начиная с самого морозостойкого: F300, F200, F100, F75, F50, F35, F25. На рынке иногда встречается сорта и с более низким показателем, F20 или F15. Как правило, это довольно дешёвая продукция мелких предприятий, предназначенная для внутренних работ, где предельно низких температур практически быть не может. Однако, если продукция крупных предприятий проходит лабораторные испытания согласно требованиям действующих норм, то относительно такой нестандартной продукции ничего гарантировать нельзя…

Чем дальше на север строятся объекты, тем выше должна быть морозостойкость – это очевидно. Для применения в малоэтажном жилищном строительстве в средней полосе России гарантированно подходит кирпич с морозостойкостью F35, а облицовочный – F50. Может показаться, что это совсем небольшое значение. Но оно говорит лишь о потенциальной стойкости материала. Параметр ориентировочный, поскольку согласно методике, лабораторные испытания проходят при экстремальных условиях.

Способы повышения морозостойкости кирпича

В заводских условиях морозостойкость кирпича увеличивают добавлением в состав глинистой массы специальных технологических присадок, понижающих температуру кристаллизации воды. Это способствует увеличению количества циклов замораживания/размораживания.

Морозостойкость сильно зависит от состава исходного сырья. Например, при более высоком содержании кварца или присутствии силикатов кальция показатель F увеличивается.

Применение при монтажных работах в жилищном строительстве гидро- и пароизоляции для повышения морозостойкости тоже даёт весьма неплохие результаты. Это позволяет применять более дешёвый кирпич с низкой морозостойкостью, но при этом увеличиваются затраты на дополнительную защиту от влаги. Посему приходится принимать компромиссное решение.

Рекомендаций по потбору кирпича

  1. При выборе кирпичных изделий для строительства и облицовки необходимо учитывать, что насыщение влагой происходит как снаружи, так и изнутри помещений, причём её количество, иногда, весьма сильно различается для разных комнат.
  2. При среднегодовых колебаниях температуры в конкретных районах от -20 до +20 °C достаточно стройматериала с морозостойкостью до 35 единиц.
  3. Применять для наружных стен и конструкций пустотелый кирпич запрещено стандартами, поскольку проникшая в его структуру вода при некоторых условиях способна задерживаться в пустотах, а после замерзания просто разрывает материал.