В древесине дуба, ясеня (иногда у других лиственных пород) в зоне ядра образуется несколько смежных годичных слоев, похожих на заболонь по цвету и другим свойствам. Этот участок древесины называется внутренней заболонью. В круглых сортиментах на торцах среди темноокрашенной древесины ядра заметно одно или несколько разной ширины колец светлого цвета. В пиломатериалах на радиальных или близких к ним поверхностях заметны ровные продольные светлые полосы.

На тангенциальных поверхностях внутренняя заболонь наблюдается в виде более или менее широкой полосы, которая при перерезании годичных слоев выклинивается. Внутренняя заболонь образуется вследствие нарушения нормальной деятельности камбия, вызванного внезапно наступившими после теплой осени сильными и продолжительными морозами.

Измерение внутренней заболони в различных сортиментах проводят следующим образом. В круглых сортиментах определяют наружный диаметр кольца внутренней заболони, который выражается в долях диаметра торца, а также ширину кольца или ширину наружной зоны неповрежденного ядра в сантиметрах. В пиленых и колотых сортиментах определяют ширину полосы внутренней заболони в миллиметрах или в долях ширины или толщины сортимента. Кроме того, отмечают, выходит ли внутренняя заболонь на обе пласти сортимента.

Внутренняя заболонь, как и нормальная заболонь, имеет значительно меньшую стойкость против загнивания, чем ядро, поэтому она часто загнивает (у дуба образуются красные полосы), а также легко повреждается насекомыми. Механические свойства древесины внутренней заболони дуба ниже, чем соседней ядровой древесины; если грибных поражений нет, предел прочности при сжатии вдоль волокон и торцовая твердость снижаются на 10%, предел прочности при статическом изгибе— на 4%. В случае загнивания внутренней заболони удельная работа при ударном изгибе снижается на 6—10%. Внутренняя заболонь обладает большой проницаемостью для жидкости, поэтому в клепке для тары под жидкие товары она является серьезным пороком.